Удивительные природные явления

Световой (или солнечный) столб (англ. Light pillar) — один из самых частых видов гало, визуальное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные — если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения.

 Световой столб возникает, когда солнечный свет отражается от поверхностей мельчайших ледяных кристаллов, представляющих собой ледяные пластинки или стержни с шестиугольным сечением, взвешенных в воздухе. Такие кристаллы образуются в высоких перистых облаках, наиболее часто в перисто-слоистых. При низких температурах подобные кристаллы также могут образовываться и в более низких слоях атмосферы. Поэтому, световые столбы чаще наблюдаются в холодное время года. При формировании светового столба свет отражается либо от верхней или нижней поверхности ледяной пластинки, либо от торцов или граней ледяного стержня.

Ложное солнце (Паргелий)
Явление более распространено в Арктике и Антарктике. Происходит когда солнце находиться низко над горизонтом,солнечный свет преломляется в кристаллах льда парящих в небе.
В «Слове о полку Игореве» упомянуто, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей». Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.

Слоисто-кучевые облака (лат. Stratocumulus, Sc) — крупные серые гряды пластин или хлопьев, разделённые просветами, либо сливающиеся в сплошной покров. Образуются на высоте 0,6—1,5 км. Состоят в основном из мелких капелек воды радиусом 5—7 мк с колебаниями от 1 до 60 мк, зимой переохлаждённых. Из большинства разновидностей слоисто-кучевых облаков осадки, как правило, не выпадают. Из непросвечивающих слоисто-кучевых (Sc op.) может выпасть слабый дождь или редкий снег.
Имеют множество разновидностей.В примере,так называемые Stratocumulus mammatus (Sc mam.) — вымеобразные облака.


Punch Hole Clouds,переводится что-то вроде Дырявые облака,Облачность дырокола.
Появляются в виде круглых и овальных отверстий.Могут иметь форму идеального круга и сохраняться в течении долгого времени.

Morning Glory Clouds-цилиндрические облака протяжённостью до 1000 км.Возникают по утрам,отсюда и название.

Наверно самый распространённый феномен Гало́ (от др.-греч. ἅλως — круг, диск; также а́ура, нимб, орео́л) — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.

Неустойчивость Кельвина—Гельмгольца — возникает при наличии сдвига между слоями сплошной среды, либо когда две контактирующие среды имеют достаточную разность скоростей. При этом, в сечении перпендикулярном границе раздела этих сред профиль скорости имеет точку перегиба (вторая производная скорости по координате сечения обращается в нуль). Как показал Рэлей, течение с наличием в профиле скорости точки перегиба является неустойчивым. Типичный пример такой нестабильности - возникновение волн на поверхности воды под действием ветра.

Серебри́стые облака́ (также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) — редкое атмосферное явление.
Подобные облака видимы в глубоких сумерках. Они обычно наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 60° (северной и южной широты).

Ку́чево-дождевы́е облака́ (ливневые облака, грозовые облака) — хорошо развитые по вертикали конвективные облака в виде плотной массы с тёмно-серым или чёрным основанием, под которым видны полосы падения (virga) осадков.

Развиваются из кучевых облаков, отличаясь от них верхней частью, находящейся на уровнях атмосферы с температурой воздуха ниже -10 и состоящей из ледяных кристаллов и поэтому имеющей нечёткие границы.

Пирокумулятивные облака или Пирокумулюс (от др.-греч. πῦρ — огонь и лат. cumulus — «куча, груда») — или, буквально, «огненные облака» — конвективные (кучевые или кучево-дождевые) облака, вызванные пожаром или вулканической активностью.

Эти облака получили своё название оттого, что огонь создает конвективные восходящие потоки, которые по мере подъёма при достижении уровня конденсации приводят к образованию облаков — сначала кучевых, а при благоприятных условиях — и кучево-дождевых. В этом случае возможны грозы; удары молнии из этого облака тогда вызывают новые возгорания.Нередко дожди, выпадающие из облака, ограничивают пожар под облаком или даже могут потушить его.
Пирокумулюсы можно увидеть везде, где происходят крупные продолжительные пожары: например, в Калифорнии, Французской Ривьере, в юго-восточной Австралии.
Пирокумулятивные облака имеют высокий процент положительных молний «облако-земля», в отличие от «нормальных» кучевых облаков.
Радужный пожар (Fire Rainbow) -уникальное и очень редкое явление.Возникает когда солнечные
лучи проходят через перистые облака с высоким содержанием кристаллов.
  
Лентикулярные (линзовидные) облака — это термин, обозначающий довольно редкое природное явление. Лентикулярные облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.

В волновых потоках происходит непрерывный процесс конденсации водяных паров при достижении высоты точки росы и испарения при нисходящем движении воздуха. Поэтому чечевицеобразные облака не меняют своего положения в пространстве, а стоят в небе, как приклеенные.
Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные токи воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Шарова́я мо́лния — редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 200 теорий объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но о природе естественной шаровой молнии вопрос остаётся открытым. По состоянию на конец 20 века не было создано ни одного опытного стенда, на котором, в масштабе природного явления искусственно воспроизводилась бы тождественная описаниям очевидцев шаровая молния.


0 коммент.:

Отправить комментарий